Quels sont les différents types de visa?

Un visa pour une entrée unique permet d’entrer au Canada une seule fois. Si vous avez un visa valide aux États-Unis et visitez les États-Unis pendant votre voyage au Canada, le visa canadien peut aussi permettre de revenir à plusieurs reprises au Canada à partir des États-Unis pendant la période autorisée pour le séjour au Canada. Un visa pour une entrée unique est habituellement valide pour six mois.

Un visa pour entrées multiples permet d’entrer au Canada à partir de n’importe quel pays aussi souvent que vous le désirez pendant la période de validité du visa. Si vous n’êtes jamais venu au Canada ou si vous n’êtes pas certain de satisfaire aux exigences pour la délivrance d’un visa, vous souhaiterez peut-être demander un visa pour une entrée unique.

Il faut un visa de transit pour tout séjour au Canada de moins de 48 heures en route vers un autre pays. Ce visa est gratuit et à l’entrée simple ou multiple. Pour l’obtenir, il faut présenter le billet d’avion vers la destination finale. La décision d’admettre ou non le passager au Canada sera prise à l’aéroport au Canada. Si cette décision est négative, le passager sera renvoyé à son point de départ.

Un visa pour une entrée unique est habituellement valide pour six mois et un visa pour entrées multiples peut être valide pour des périodes plus longues.

Les marins étrangers qui se rendent au Canada dans le but de joindre un navire à titre de membres de l’équipage doivent se munir d’un passeport valide ainsi que d’une pièce d’identité de marin. Ils doivent également être titulaires d’un visa de résident temporaire s’ils sont des ressortissants d’un pays ne faisant pas l’objet d’une dispense en matière de visa.

La période autorisée de six mois de séjour commencera à la date de votre entrée au Canada et n’est pas liée à la date d’expiration du visa.

Lettre d’invitation pour les pays dont les citoyens doivent produire un visa de résident temporaire pour entrer au Canada

Il peut arriver, dans certains cas, que le demandeur de visa de résident temporaire soit prié de fournir une lettre d’invitation de la part d’une personne qui vit au Canada.

Certains bureaux délivrant des visas peuvent exiger qu’une telle lettre d’invitation soit notariée devant un notaire public au Canada. La personne qui vit au Canada doit envoyer la lettre dûment notariée à la personne qu’elle désire inviter. Le demandeur de visa doit alors présenter cette lettre à l’ambassade ou au consulat du Canada à l’extérieur du Canada lorsqu’il fait sa demande de visa de résident temporaire.

Votre lettre d’invitation doit renfermer les renseignements suivants au sujet de la personne que vous invitez à venir au Canada:

  • son nom complet;
  • sa date de naissance;
  • son adresse et son numéro de téléphone;
  • votre lien avec la personne que vous invitez;
  • l’objet de la visite (par exemple, un événement auquel votre invité compte participer et qui est le but du voyage);
  • la durée prévue du séjour de votre invité au Canada;
  • des précisions quant à l’hébergement et aux moyens de subsistance de votre invité lors de son séjour au Canada;
  • la date à laquelle votre invité prévoit quitter le Canada

Votre lettre doit également inclure les renseignements suivants à propos de vous:

  • votre nom complet;
  • votre date de naissance;
  • votre adresse et votre numéro de téléphone au Canada;
  • votre profession;
  • votre statut de citoyen (citoyen canadien ou résident permanent);
  • la photocopie d’un document prouvant votre statut au Canada. Par exemple, un acte de naissance canadien si vous êtes né au Canada ou une carte de citoyenneté canadienne si vous êtes un citoyen naturalisé; si vous êtes un résident permanent, vous devez inclure une preuve de votre statut de résident permanent (une copie de votre carte de résident permanent ou de votre Fiche d’établissement IMM 1000)

Nous pouvons arranger des lettres d’invitation pour: les visiteurs d’affaires, les étudiants à court terme, les visiteurs de conférence et les autres.

Contactez – nous pour en savoir plus sur les visas et permis canadiens