Visa de Résident Temporaire (VRT) pour le Canada

À l’exception des citoyens canadiens et des résidents permanents qui ont le droit de rentrer au Canada librement. Toutes autres personnes ayant l’intention de venir au Canada en tant que touristes, étudiants, et travailleurs temporaires doivent au préalable faire la demande et obtenir un visa de résident temporaire (VRT) auprès de la Citoyenneté et Immigration Canada (CIC). Pour faire la demande du visa de visiteur, il faut passer par l’ambassade du Canada ou la mission de votre pays. Cependant, les citoyens de certains pays n’ont pas besoin d’obtenir un visa pour visiter le Canada.

Le visa de résident temporaire (VRT) est délivré à l’extérieur du Canada par un des bureaux canadiens des visas à travers le monde, lorsque le demandeur a satisfait aux exigences d’admission au Canada à titre de visiteur. Il est généralement émis pour entrée unique ou entrées multiples.

Il convient cependant de noter que le fait de détenir un visa de résidence temporaire valide ne garantit pas l’entrée au Canada qui devra être autorisé par un agent des services frontaliers du Canada (ASFC). À son arrivée au point d’entrée que ce soit par voie aérienne ou terrestre, le visiteur devra démontrer à l’agent d’immigration que les fins de sa visite sont de nature temporaire. Ce dernier pourrait refuser l’entrée au Canada à toute personne qui, selon lui, ne dispose pas de moyens suffisants pour subvenir à ses besoins durant son séjour ou n’a pas l’intention de quitter le pays à la fin de sa visite.

Le temps durant lequel vous pouvez rester au Canada dépend de la décision de l’agent au port d’entrée. Si l’agent d’immigration au point d’entrée n’a pas décidé de limiter votre séjour vous pouvez rester jusqu’à six mois sans demander une extension de votre visa.

Contactez – nous pour en savoir plus sur les visas et permis canadiens