Les travailleurs qualifiés sélectionnés par le Québec

Ce programme concerne les personnes diplômés et expérimentés souhaitant s’établir au Québec, la seule province francophone du Canada.

Vivre à Québec, c’est vivre dans une société francophone démocratique offrant de nombreux avantages:

  • un faible coût de la vie;
  • éducation accessible et de santé;
  • logements spacieux et abordables;
  • un milieu de vie sécuritaire et
  • un environnement plein d’attraits culturels.

En vertu de l’Accord Canada-Québec, le Québec peut établir ses propres exigences en matière d’immigration et sélectionner des immigrants qui s’adapteront bien au style de vie dans cette province.

Faire une demande officielle d’immigration 

Les travailleurs qualifiés sélectionnés par le Québec doivent présenter une demande en deux étapes.

Vous devez d’abord présenter du gouvernement de cette province une demande de Certificat de sélection du Québec (CSQ), le document officiel qui prouve que le gouvernement du Québec vous a accepté à titre d’immigrant.

Après avoir été sélectionné par le Québec, vous devez présenter une demande de résidence permanente à Citoyenneté et Immigration Canada (CIC). Vous devrez subir un examen médical et des contrôles de sécurité et de criminalité seront exigés. CIC réalise ces vérifications pour tous les immigrants, peu importe l’endroit où ils comptent s’installer au Canada.

Vous devez également démontrer que vous aurez assez d’argent à votre arrivée au Canada pour subvenir à vos propres besoins et à ceux de votre famille.

Les demandes des candidats du Québec ne sont pas évaluées en fonction des six facteurs de sélection du programme fédéral des travailleurs qualifiés.

Les critères de sélection du Québec sont les suivants:

Votre profil professionnel (et celui de votre conjoint, le cas échéant) vous permet de vous adapter facilement aux exigences et à l’évolution rapide du marché québécois de l’emploi? Les facteurs d’employabilité pris en compte sont :

  • votre formation (dont le niveau de scolarité et le domaine de formation)
  • votre expérience professionnelle
  • votre âge
  • votre connaissance du français et de l’anglais (La connaissance du français est un atout important. En cas de doute, vous êtes fortement encouragé à vérifier votre niveau auprès d’un organisme reconnu. La connaissance de l’anglais constitue également un atout à ne pas négliger)
  • les séjours que vous avez faits au Québec et vos liens de parenté avec un citoyen canadien ou un résident permanent au Québec
  • la possession d’une offre d’emploi validée (s’applique seulement si vous avez reçu une offre d’embauche satisfaisant à certaines conditions de la part d’un employeur québécois).
  • les caractéristiques liées à votre conjoint (époux, conjoint de fait) qui vous accompagne, le cas échéant

L’évaluation de votre demande tiendra aussi compte d’autres facteurs tels:

  • le nombre d’enfants de moins de 22 ans qui vous accompagneront au Québec
  • votre capacité d’autonomie financière (vous devez signer un contrat par lequel vous vous engagez à subvenir à vos besoins et à ceux de votre famille pendant au moins les trois premiers mois suivant votre arrivée au Québec).
  • votre adaptabilité (préparation de votre projet d’immigration) dont l’évaluation repose sur les démarches que vous avez effectuées pour faciliter votre intégration socioéconomique et vos qualités personnelles au regard de vos activités professionnelles.

Une procédure rapide pour les candidats possédant une formation en demande au Québec

Certaines modifications importantes sont entrées en vigueur le 14 octobre 2009. Celles-ci sont toujours en vigueur en 2011. Cette réglementation a pour effet de traiter la demande de candidats répondant à des besoins prioritaires sur le marché du travail et de faciliter la transition vers la résidence pour les travailleurs temporaires ou étudiants étrangers du Québec.

Un travailleur qualifié possédant soit une offre d’emploi validée ou dont le profil correspond à un domaine en demande au Québec sera éligible à un traitement accéléré de sa demande de résidence.

Certaines formations complétées en France ou au Québec par les candidats étrangers peuvent également permettre le traitement accéléré.

Si votre formation à l’étranger est jugée équivalente à un diplôme du Québec, vous pouvez également bénéficier d’un traitement accéléré si cette formation est en demande.

Contactez nous pour en savoir plus sur les visas et permis canadiens