Catégorie de l’Expérience Canadienne (CEC)

Si vous êtes un travailleur étranger temporaire ou un étudiant étranger qui a obtenu son diplôme au Canada, vous avez souvent les qualités requises pour faire une transition réussie de résident temporaire à résident permanent. Vous êtes familier avec la société canadienne et vous pouvez contribuer à l’économie canadienne. Vous devez avoir une connaissance de l’anglais ou du français et avoir une bonne expérience professionnelle.

Pour être admissible, le candidat doit :

  • avoir l’intention de vivre à l’extérieur du Québec;
  • être

1. un travailleur étranger temporaire possédant au moins deux années d’expérience de travail qualifié à temps plein (ou l’équivalent) au Canada ou

2. un diplômé étranger d’un établissement postsecondaire canadien possédant au moins une année d’expérience de travail qualifié à temps plein (ou l’équivalent) au Canada;

  • avoir acquis son expérience au Canada avec l’autorisation de travail ou d’études adéquate;
  • présenter une demande pendant qu’il travaille au Canada ou dans l’année suivant la fin de son emploi au Canada.
  • joindre à son demande les résultats d’un test d’évaluation linguistique administré par une tierce partie indépendante (IELTS, TEF, etc).

Pour être prise en compte pour l’obtention de la résidence permanente au titre de la CEC, l’expérience de travail des candidats doit relever de l’une des catégories suivantes de la Classification nationale des professions (CNP) du Canada :

  • type de compétences 0 (postes de gestion);
  • niveau de compétences A (postes professionnels);
  • niveau de compétences B (postes techniques ou métiers spécialisés).

Les candidats de la CEC sont évalués en vertu de leur expérience canadienne de travail qualifié, de leurs compétences linguistiques en français ou en anglais et de leur capacité à obtenir un diplôme canadien d’études postsecondaires, s’il y a lieu.

Contactez nous pour en savoir plus sur les visas et permis canadiens