Programme de l’expérience québécoise (PEQ)

Le Programme de l’expérience québécoise (PEQ) rentré en vigueur en février 2010 est un programme accéléré de sélection de travailleurs qualifiés pour les travailleurs temporaires occupant un emploi spécialisé au Québec et les étudiants étrangers diplômés du Québec ou en voie de l’être. Le PEQ vise à délivrer plus rapidement et automatiquement  le certificat de sélection du Québec (CSQ) aux travailleurs et aux diplômés qui en font la demande et qui satisfont à plusieurs exigences. Le cas échéant, un certificat de sélection est également délivré à leur époux ou à leur conjoint de fait ainsi qu’aux enfants à charge inclus dans leur demande.

Le PEQ prévoit des conditions d’admissibilité différentes pour les travailleurs temporaires et les diplômés du Québec.

Programme de PEQ pour les diplômés de Québec

Conditions à remplir à titre de diplômé ou de futur diplômé,  au moment du dépôt de votre demande :

  • être âgé d’au moins 18 ans et avoir l’intention de vous établir au Québec pour y occuper un emploi;
  • vous être conformé aux conditions de votre séjour à titre d’étudiant étranger;
  • détenir un diplôme du Québec admissible au PEQ ou prévoir avoir complété votre programme d’études dans les six mois suivant la date du dépôt de votre demande;
  • avoir une connaissance du français oral de niveau intermédiaire; vous engager à subvenir à vos besoins et, le cas échéant, à ceux de votre époux ou de votre conjoint de fait et des enfants à charge inclus dans votre demande, pour une période minimale de trois mois.

L’étudiant peut démontrer sa connaissance du français à travers une des options suivantes :

  • Avoir complété des études en français;
  • Avoir étudié au moins deux ans à temps plein dans un établissement d’enseignement de niveau secondaire ou post secondaire en français;
  • Avoir réussi, au Québec, un cours de français de niveau intermédiaire;
  • Avoir réussi un test standardisé de langue française comme le Test d’Évaluation Français (TEF); ou
  • Satisfaire aux exigences linguistiques d’un ordre professionnel au Québec.

Les diplômes du Québec admissibles au Programme de l’expérience québécoise (PEQ) sont :

  • Diplôme d’études professionnelles (DEP) de 1800 heures;
  • DEP et une attestation de spécialisation professionnelle cumulant 1800 heures;
  • Diplôme d’études collégiales, formation technique;
  • Baccalauréat;
  • Maitrise; ou
  • Doctorat.

Le diplôme doit être délivré par une université ou par un établissement d’enseignement public ou privé, situé au Québec et reconnu par le gouvernement.

Vous n’êtes pas admissible au PEQ :

  • Si vous êtes titulaire d’une bourse d’études comportant une clause de retour dans votre pays, à moins que vous ne soyez déjà conformé à cette condition; ou
  • Si vous avez entrepris un nouveau programme d’études au Québec

L’étudiant peut déposer sa demande au Québec six mois avant la fin de son programme d’études. Le Certificat de Sélection du Québec (CSQ) sera délivré après confirmation de la réussite scolaire.

Programme de PEQ pour les travailleurs temporaires

Pour être admissible à ce programme, il faut que le travailleur séjourne temporairement au Québec à titre de travailleur temporaire (Permis de Travail) ou dans le cadre d’un Programme Vacances Travail (PVT).

Conditions à remplir à titre de travailleur temporaire au moment du dépôt de votre demande, vous devez :

  • être âgé d’au moins 18 ans;
  • être présent au Québec à titre de travailleur temporaire ou dans le cadre d’un programme d’échange jeunesse et détenir un statut légal de résident temporaire;
  • occuper un emploi admissible au PEQ et avoir occupé un ou des emplois de même nature durant au moins 12 des 24 derniers mois;
  • vous être conformé aux conditions de séjour applicables aux travailleurs temporaires;
  • avoir une connaissance du français oral de niveau intermédiaire;
  • vous engagez à subvenir à vos besoins et, le cas échéant, à ceux de votre époux ou de votre conjoint de fait et des enfants à charge inclus dans votre demande, pour une période minimale de trois mois.

Types d’emplois admissibles au Programme de l’expérience québécoise

Seuls les emplois spécialisés exercés légalement et à temps plein contre rémunération sont admissibles au Programme de l’expérience québécoise (PEQ).

Un emploi spécialisé est un emploi de niveau cadre, professionnel ou technique (niveaux de compétence supérieurs à «°C°» selon la Classification nationale des professions.

Un emploi à temps plein correspond à un minimum de 30 heures de travail rémunéré par semaine.

Les expériences de travail acquises à temps plein dans le cadre du programme de permis de travail post-diplôme, d’un programme d’échange jeunesse ou d’un stage en emploi qui n’est pas lié à un programme d’études au Québec peuvent être prises en compte si elles répondent à toutes les exigences du Programme de l’expérience québécoise.

La durée d’un emploi à votre compte peut également être considérée si cet emploi est de niveau spécialisé et que le revenu qui en découle équivaut à un salaire à temps plein.

Notez qu’aucune période de travail à temps partiel ne peut être prise en compte pour l’admissibilité au PEQ.

Contactez nous pour en savoir plus sur les visas et permis canadiens