Nouveau-Brunswick

Venir au Nouveau-Brunswick en tant que candidat de la province

Le Programme des candidats de la province du Nouveau-Brunswick est ouvert aux requérants de deux catégories : les travailleurs qualifiés et les gens d’affaires.

Travailleur qualifié

Les candidatures des travailleurs qualifiés sont examinées dans deux volets. Les travailleurs qualifiés doivent avoir :

  • Soit une offre d’emploi garanti de la part d’un employeur néo-brunswickois;
  • Soit le soutien d’un membre de leur famille au Nouveau-Brunswick qui est citoyen canadien ou résident permanent de la province, qui vit et travaille au Nouveau-Brunswick depuis au moins un an et qui s’est engagé à les aider à s’établir au Nouveau-Brunswick.

Travailleur qualifié avec soutien d’un employeur

Pour que votre candidature soit prise en considération pour l’obtention de la résidence permanente par l’entremise du Programme des candidats de la province du Nouveau-Brunswick, vous devez satisfaire aux conditions d’admissibilité suivantes :

v Vous avez une offre d’emploi permanent à temps plein d’une entreprise établie du Nouveau-Brunswick.

v Le travail est offert dans un domaine où il y a pénurie de main-d’œuvre qualifiée.

v L’offre d’emploi répond aux normes d’emploi du Nouveau-Brunswick.

v L’offre d’emploi offre des taux de rémunération comparables à ceux offerts dans l’industrie.

v Vous avez l’ensemble des qualités et/ou permis requis pour remplir les fonctions du poste.

v Vous avez les aptitudes linguistiques (anglais, français ou les deux) requises pour remplir les fonctions du poste.

v Vous obtenez un minimum de 50 points dans les critères de sélection pour les travailleurs qualifiés avec soutien d’un employeur.

Travailleur qualifié avec soutien familial

Le gouvernement du Nouveau-Brunswick reconnaît l’importance de la famille dans l’établissement réussi des nouveaux arrivants dans la province.

Les requérants admissibles sont :

v une fille ou un fils,

v une belle-fille ou un beau-fils,

v une sœur ou un frère,

v une demi-sœur ou un demi-frère,

v une belle-sœur ou un beau-frère,

v une nièce ou un neveu,

v une petite-fille ou un petit-fils.

Le requérant et le membre de sa famille qui le soutient seront tous deux évalués, car ils ont tous les deux un rôle crucial à jouer dans l’approbation de la demande au Programme des candidats de la province du Nouveau-Brunswick.

Le requérant sera évalué en regard de son offre d’emploi à plein temps ou de ses aptitudes professionnelles fondées sur ses études et sa formation, de ses aptitudes linguistiques, de son expérience de travail, de son âge et de sa capacité d’adaptation au Nouveau-Brunswick avec le soutien de sa famille.

De son côté, le membre de la famille qui soutient le requérant sera évalué en regard de son engagement envers le processus d’immigration et l’établissement réussi du requérant. Il sera par ailleurs évalué en regard de ses liens avec le Nouveau-Brunswick.

Catégorie affaires

Les gens d’affaires doivent :

  • remplir les critères d’admissibilité;
  • faire une visite exploratoire au Nouveau-Brunswick;
  • avoir un plan d’affaires ou un projet d’entreprise approuvé;
  • obtenir un minimum de 50 points;
  • faire un dépôt de 75 000 $CA remboursable sous conditions.

Les requérants doivent s’engager à résider au Nouveau-Brunswick, avec les personnes à leur charge, et signer une déclaration confirmant leur intention d’y vivre et d’y travailler.

Les requérants de la catégorie affaires doivent présenter un plan d’affaires ou un projet d’entreprise présentant un avantage économique pour le Nouveau-Brunswick. Le plan d’affaires décrit comment le requérant compte mettre sur pied et exploiter son entreprise au Nouveau-Brunswick. Si le requérant a besoin de plus de temps pour explorer les occasions d’affaires avant d’arrêter son choix sur une activité en particulier, il peut présenter un projet d’entreprise à la place du plan d’affaires officiel.

Conditions d’admissibilité pour les requérants de la catégorie affaires:

v Posséder une expérience de gestion dans un milieu d’affaires en tant que propriétaire ou cadre dirigeant.

v Fournir une preuve convaincante que vous vivrez au Nouveau-Brunswick avec les personnes à votre charge et que vous y établirez une entreprise dans laquelle vous assumerez activement un rôle de gestion.

v Faire une visite au Nouveau-Brunswick pendant au moins cinq (5) jours ouvrables afin de faire de la recherche approfondie sur le milieu des affaires et de passer une entrevue avec un agent d’immigration du Programme des candidats de la province du Nouveau-Brunswick.

v Avoir un plan d’affaires ou un projet d’entreprise qui présente un avantage économique pour le Nouveau-Brunswick et est approuvé par un agent d’immigration.

v Détenir un avoir net personnel vérifié (valeur de l’actif total, moins valeur des dettes totales) d’au moins 300 000 $CA.

v Faire un investissement d’au moins 125 000 $CA.

v Avoir des compétences orales de l’anglais et/ou du français ou, dans le cas contraire, être prêt de suivre des cours de langues intensifs;

v Avant la désignation, faire un dépôt de 75 000 $CA remboursable sous conditions.

Contactez nous pour en savoir plus sur les visas et permis canadiens